domingo, 18 de setembro de 2011

assado crocante

ingredientes

2 xicaras (chá) de arroz cozido
1/2 xicara (chá) de parmesão ralado
1/4 de xicara (chá) de provolone ralado
1 colher (sopa) de cream cheese.

recheio
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em cubos
1 dente de alho e 1 tomate sem pele picados
1/2 pimentão verde, 1/2 pimentão vermelho e 1/2 pimentão amarelo em cubos
1 berinjela e 1 abobrinha em cubos
sal, salsa, e pimenta a gosto

modo de preparo

na tigela, misture o arroz e os queijos.
unte com o óleo uma fôrma com aro removivel e forre o fundo e as laterais.
umedeça as mãos e pressione o arroz na fôrma.
asse no forno preaquecido por 35 minutos.
deixe esfriar.
desenforme.

recheio

ponha a berinjela na água com vinagre por dez minutos.
escorra e esprema.
na panela, doure a cebola e o alho no azeite.
junte o tomate, os pimentões e a berinjela.
refogue até que ela figue macia.
junte a abobrinha, o sal e a pimenta.
refogue.
desligue o fogo e junte a salsa.

sábado, 17 de setembro de 2011

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

seiva de vida e paz

quando nas rodas de mate
sinto a querência reunida
ao ver a cuia estendida
num gesto amigo e simplório,
neste xucro ofertório
entendo melhor a vida.

quando vires pelo pago
o ritual do chimarrão
unindo patrão e peão
reze pra que a humanidade
partilhe dessa igualdade
em campeira comunhão

seiva verde mate é vida
passando de mão em mão
ora amargo, ora doce,
cevado no coração.

se os senhores da guerra
mateassem ao pé do fogo
deixando o ódio pra trás,
antes de lavar a erva
o mundo estaria em paz!






domingo, 11 de setembro de 2011

com vinho e frango

ingredientes

1 xicara (cha) de arroz
4 pedaços de frango (coxa, sobrecoxa, peito)
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola ralada
1 dente de alho amassado
1 copo (americano) de vinho tinto
1 1/2 copo (americano) de água quente
1 cebola picada
3 tomates sem pele e sementes picados
1 colher (sopa) de manteiga
1 copo (americano) de leite
1 colher (sobremesa) de maisena
200 g de mussarela em fatias
sal, salsinha e cebolinha a gosto

modo de preparo

refogue cebola, alho e arroz no óleo.
junte o vinho.
ponha água quente, tempere e cozinhe.
á parte, doure o frango com gordura, junte a cebola, os tomates e tempere.
cozinhe em fogo baixo até ter um molho.
se precisa, ponha água quente.
deixe esfriar e  desfie.
reserve.
refogue o frango desfiado na manteiga e junte o molho.
dissolva a maisena no leite e junte ao frango.
mexa.
num refratário untado, faça camadas de arroz, creme de frango e mussarela.
leve ao forno médio preaquecido.

sábado, 10 de setembro de 2011

arroz de forno com bacalhau

ingredientes

3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 1/2 xicara (chá) de arroz
4 xicaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
2 tomates sem pele e sementes
1/2 xicara (chá) de caldo de legumes
1/2 xicara (chá) molho de tomate
700 g de lascas de bacalhau dessalgada
1/2 xicara (chá) de azeitona verde picada
sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada
100 g de mussarela fatiada
1/2 xicara (chá) de parmesão ralado

modo de preparo
na panela, refogue a cebola e o arroz no óleo.
junte a água e cozinhe o arroz.
em outra panela, doure o alho no azeite e refogue o tomate.
junte o caldo de legumes e o molho de tomate.
aguarde até ferver.
ponha o bacalhau, a azeitona e cozinhe no fogo brando por cinco minutos.
cologue a pimenta e o sal.
misture o arroz, polvilhe a salsa e cologue num refratário.
cubra com a mussarela e polvilhe o parmesão.
leve ao forno pré-aquecido a 220 c até gratinar.

gratinado com abobrinha

ingredientes

1 kg de abobrinha
6 colheres (sopa) de azeite
1 xicara (chá) de arroz integral
3 dentes de alho picados
2 cebola em fatias
1/2 xicara (chá) de queijo branco amassado
3 ovos
sal, salsinha picada e pimenta- do- reino

modo de preparo

corte as abobrinhas na horizontal e ponha em metade do azeite quente com sal e pimenta.
cozinhe dez minutos, mexendo.
deixe esfriar e pique em cubos.
cozinhe o arroz em água fervente salgada por dez minutos.
coe o arroz, enxágue com água fria e deixe escorrer.
refogue o alho e a cebola no azeite.
num refratário untado, misture a abobrinha, o refogado de cebola, a salsinha, o arroz e o queijo.
tempere e regue com os ovos batidos.
asse  em forno prequecido por 30 minutos.

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

arroz de forno rapidissimo

ingredientes

1 xicara de arroz lavado e escorrido

2 tomates sem pele e sementes cortados em cubos

1 cebola cortada em cubos

1 vidro de palmito pequeno escorrido (90 g)

100 g de vagem picada
1 cenoura pequena cortada em cubos
1 colher (sopa) de azeite
1/2 litro de caldo de legumes fervente

modo de preparo

num refratário.
misture bem o arroz,
o tomate, a cebola,
o palmito, e vagem,
a cenoura e o azeite.
regue toda a mistura com o caldo de legumes, cubra com papel- aluminio e leve ao forno pré- aquecido a 180 c por 40 minutos.
retire do forno com cuidado e sirva logo em seguida.