domingo, 6 de novembro de 2016
pão integral
2 xícaras de água morna, 1 xícara de óleo, 3 ovos, 2 colheres (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de sal, 3 tabletes de fermento biológico fresco, 2 xícaras de farinha de centeio, 7 xícaras de farinha de trigo integral, farinha e óleo para a forma.
bata no liquidificador a água, o óleo, os ovos, o açúcar, o sal e o fermento.
ainda com o liquidificador ligado, na velocidade baixa, acrescente a farinha de centeio.
bata mais uns minutos.
coloque a mistura em uma tigela e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo integral. comece misturando com uma colher e, quando a massa começar a ficar consistente, coloque a mão na massa.
misture até a massa começar a desgrudar das mãos. retire-a e arrume-a em cima de uma superfície, lisa. sove a massa com ajuda da farinha de trigo. se preciso, acrescente um pouco mais.
a ideia é ter uma massa lisa, homogênea.
é preciso sovar por uns 10 minutos.
corte a massa em duas partes.
sove cada uma das partes e forme dois pãezinhos.
arrume cada um dos pães em uma forma retangular pequena (aproximadamente de 22 cm), previamente untada e enfarinhada.
deixe crescer, cobertos por um pano, por 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
com os pães crescidos, leve ao forno médio preaquecido por 40 minutos.
espere esfriar para desenformar e sirva!
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