sábado, 12 de maio de 2012

Xinxim de galinha







1 galinha com 2 kg
Caldo de limão para “escorrer” a galinha
cebola média bem batidinha
2 dentes de alho picados
colheres de sopa de óleo.
1/2 xícara de chá de hortelã picada
Sal a gosto
1/2 xícara de chá e mais um pouco de farinha de mandioca para fazer o pirão

Preparo:
Corte a galinha já limpa em pedaços, lave-a, deixe-a no caldo de limão por cinco minutos e, depois, escorra. 
Tempere com sal, alho e cebola e refogue tudo no óleo até secar. 
Coloque água suficiente para cobrir a ave. 
O tempo de cozimento varia conforme a galinha e a panela empregada. 
Se for caipira, deixe-a após a fervura, por 10 minutos na panela de pressão ou mais ou menos uma hora em panela normal. 
Se a galinha não for caipira, 15 a 20 minutos de cozimento em panela normal são suficientes. 
Adicione a hortelã picada e deixe ferver por cinco minutos. Retire o caldo. Faça, agora, o pirão. 
Coloque o caldo em uma outra panela e, em fogo brando, vá despejando, aos pouquinhos, a farinha de mandioca, mexendo sempre para não embolar. 
O pirão deve ficar brilhante e com consistência de um mingau espesso. 
Fica pronto em 5 minutos. 


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